Работа в мясоперерабатывающей промышленности
Пищевая промышленность и, один из самых значимых ее сегментов — мясоперерабатывающая — всегда нуждались и нуждаются в работниках. Страны ЕС — не исключение. Наоборот, каждая европейская страна развивает свое собственное производство. И оно минимально роботизировано (такая специфика труда), а мясоперерабатывающая отрасль год от года только наращивает обороты. Значит, рабочие руки нужны всегда. Это доказывает и количество вакансий, открытых в мясоперерабатывающей промышленности. Работу найти несложно, в том числе в Украине. Но многие, особенно после введения в 2017 году безвизового въезда в ЕС для граждан Украины, пытаются найти ее за границей.
Какие преимущества работы в мясоперерабатывающей отрасли за границей
Первая причина работать в странах ЕС — зарплата. Она гораздо выше, в среднем в два-два с половиной раза. Например, по данным на начало года обвальщик получает (в среднем, все зависит от страны и конкретного работодателя) от 800 евро в месяц. В Одесской области — не больше 300, в Киевской — максимум 500 евро.
Условия труда и проживания. В странах Евросоюза требования санитарных норм очень высоки. Но для нанятых работников это только плюс. В цеху чисто, товар поступает проверенный и сертифицированный. Работодатели предоставляют полный комплект одежды за свой счет. Питание тоже за счет мясокомбината (это прописывается еще в объявлении о вакансии). Благоустроенное жилье также предоставляется работнику бесплатно. Это может быть съемная квартира на несколько человек, либо общежитие со всеми удобствами.
Работа за рубежом дает возможность расширить свой кругозор, улучшить языковые навыки, получить профессиональный опыт. Все это позволит в будущем претендовать на более высокую заработную плату.
Поиск работы в мясоперерабатывающей отрасли за границей
Проще и надежней искать работодателя через рекрутские агентства.
Это снизит риски для соискателя и избавит от бумажной волокиты при оформлении. Проще всего гражданам Украины найти работу в Польше. Там традиционно много вакансий. Но в сфере мясопереработки их много везде — в Латвии, Чехии, Франции, Австрии.
Специалисту этой сферы проще найти работу в Германии, где уровень зарплат выше, чем в Восточной Европе. Как правило, нужен опыт работы (сколько — зависит в первую очередь от позиции).
Знание языка не обязательно, но желательно. Не требуется говорить на национальном языке, всегда можно объясниться и на (ломаном) английском. Вероятно от работника потребуется пройти медицинский осмотр, некоторые обследования можно сделать еще на Украине, (многие работодатели просят предоставить результаты флюорографии). Только заключение должно быть на латинском. Все эти условия оговариваются заранее, так что никаких плохих сюрпризов работника не ждет.