Какие зарплаты ожидать после трудоустройства на работу

11
Декабрь
2017

После распада СССР у жителей Украины появилась возможность работать не только у себя на родине, но и за рубежом. Польша – одно из мест, куда очень часто держат свой путь трудовые мигранты. Особенно эта страна привлекает тех, кто проживает на западе Украины. Основными причинами для такого выбора являются:

  • схожие язык и культурные традиции народов;
  • географическая близость стран друг к другу.

Украинцы легче адаптируются в Польше и могут свободно общаться с работодателями.

Также желающие трудоустроиться за рубежом обращают внимание на уровень доходов, который можно получить легальным путем. В Польше заработная плата превышает средний показатель на Украине.

Уровень заработной платы в Польше для трудовых иммигрантов

После вступления Польши в члены Европейского Союза, она стала способна обеспечивать приезжающих из других стран работой. Причем условия труда включают полный социальный пакет (страховку, оплачиваемый отпуск, оплату часов за переработку). Но Польша — не то место, где есть возможность заработать большие деньги легально.

По итогам прошлого года средняя зарплата в Польше равнялась 980 EUR, это чуть больше 4000 злотых. А на Украине этот показатель был равен 223 EUR, что составило 6500 гривен. Зарплата, которую может получать украинец в Польше составляет больше 25000 гривен ежемесячно. Но прекрасная поверхностная картина рассыпается при детальном ее рассмотрении.

  • Трудовых иммигрантов трудоустраивают далеко не во все места. Например, их не примут на государственную службу или в медицинскую отрасль. Чтобы попасть на такое место, надо пройти достаточно сложную процедуру приема.
  • В Польше введены европейские стандарты и стоимость продуктов, жилья, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, а так же налогообложение превышает украинские показатели в несколько раз. На вышеперечисленные статьи в Польше уходит значительная часть доходов человека. Именно поэтому высокие заграничные зарплаты для украинцев, совсем невелики для поляков.
  • Кроме того, не стоит забывать и о навыках, которыми должен обладать работник. В первую очередь с эмигрантов спросят хорошее знание польского языка. Цениться и наличие диплома о законченном образовании, аккредитованного в ЕС.
  • Стоит помнить, что на данный момент труд работников банков, медицинских учреждений и профессионалов в сферах энергетики, финансов и IT оплачивается достойно. Но для трудоустройства нужно иметь достаточное количество знаний.

Прежде чем уехать на заработки в другую страну необходимо здраво оценить свои силы и узнать, сколько в среднем зарабатывают и тратят иностранцы.