Полезная информация для желающих работать за границей

02
Октябрь
2017

работа за границейУже давно не является секретом тот факт, что найти хорошую работу (достойно оплачиваемую и интересную для профессионала своего дела) довольно непросто. Статистика такова, что все больше и больше специалистов остаются не у дел и сидят дома. Особыми группами риска являются лица:

  • в возрасте сорока лет и старше;
  • не получившие высшее образование;
  • получившие хорошее образование и диплом, но не имеющие опыта работы (молодые специалисты).

С работой в зарубежных странах дела обстоят совершенно по-другому. Работодатели в иностранных фирмах проявляют высокую заинтересованность в хороших кадрах как из своей страны, так и из-за границы. Разница в уровне жизни и условиях для трудовой занятости между нашей и зарубежными странами настолько ощутима, что большое количество людей готово даже за небольшие деньги уехать за границу на максимально возможное время.

Трудоустройство в другой стране все же не всегда предполагает большое разнообразие предлагаемых вакансий. Конечно, некоторым выпадает счастливый билет в виде хорошей работы, зарплаты и вида на жительство. Однако, чаще случается так, что люди довольствуются неплохой в плане оплаты, но лишь сезонной работой. Самые востребованные вакансии за рубежом в настоящее время следующие:

  • специалисты в сфере высоких технологий (программисты, разработчики сайтов, сетевые и базовые администраторы, специалисты по работе с робототехникой и информационной безопасностью и прочие);
  • маркетологи, специалисты по продажам и рекламе;
  • женская и мужская работа с бесплатным питанием и проживанием: сиделки, домработницы и горничные, садовник и фермер;
  • работники ресторанов, кафе, магазинов и отелей.

Главное требование, которое должно быть соблюдено при выборе сферы деятельности и работы — оформление разрешения на работу в этой стране (визы). Если вся документация оформлена безукоризненно и на руках, человек, как правило, без проблем находит подходящую легальную работу с хорошей зарплатой. Благодаря этому, он доволен и трудится с позитивным настроем, финансово обеспечивая как самого себя, так и не уехавших с родины близких.

Увы, случаются и такие ситуации, когда попытки обосноваться за границей и устроиться на обещанную работу заканчиваются провалом и, более того, приносят серьезные неприятности. Красноречивых примеров этому очень много. А посему, необходимо заблаговременно уделить должное внимание собственной безопасности. Без официального трудового договора и (главное!) без рабочей визы труд в любом государстве считается нелегальным. Это означает, что миграционная служба страны имеет законное право на выдворение из нее. В том случае, если срок пребывания в чужом государстве в статусе недокументированного трудового мигранта составит не более шести месяцев, дальнейшее его посещение будет под запретом на три года. Если же период незаконного нахождения превысил один год, то срок запрета увеличится до десяти лет.