Работа за границей — красивая сказка или жестокая реальность?

14
Ноябрь
2017

работа за границейНа сегодняшний день все больше студентов, будущих выпускников, и более взрослая половина населения задумываются над возможностью работы за границей. По мнению большинства, такая перспектива несет в себе только лишь положительные моменты. А именно: позволяет набраться опыта, подтянуть уровень иностранного языка, завести множество интересных знакомств и, конечно же, заработать «большие» деньги. Но так ли это на самом деле?

В простонародье есть очень правдивая и полезная пословица: «Хорошо там, где нас нет». Очень жаль, что наше современное общество о ней не всегда вспоминает. Безусловно, выше перечисленные плюсы работы за границей действительно есть. Кроме того, работник, получив значительный опыт за рубежом, вернувшись на родину может, с легкостью заинтересовать рекрутера крупной компании настолько, что тот его «оторвет с руками и ногами». Почему? Всё просто. Человек, проработавший какое-то время в иностранных компаниях, уже научился правильно себя резюмировать и представлять перед обществом в лучшем свете. В свою очередь, этому обучает менталитет в зарубежных странах.

Кстати говоря, это и есть одна из, если так можно назвать, слабых сторон работы за границей – менталитет общества, который является кардинальной противоположностью нашему. Нельзя сказать, что мировосприятие, к примеру, в Америке, хуже или лучше нашего в Украине. Просто стоит быть готовым к тому, что погрузившись совершенно в другую сферу обитания, пообщавшись с по-другому мыслящими людьми, есть риск долгой адаптации.

Вторым довольно основательным минусом работы за рубежом есть поиск сферы деятельности. Лучше всего, когда эта трудная «ноша» ложится на понимающие в этом толк компании. Подобные предприятия находят самые оптимальные предложения, сами договариваются с зарубежными организациями, а также берут на себя большинство других договоренностей по поводу самой поездки и периода пребывания за рубежом. Всё просто, не так ли? Но современному обществу свойственно экономить (и порой неблагоразумно). Поэтому, люди сами занимаются трудоемким процессом подготовки к поездке, а некоторые даже не выбирают заранее компанию, в которой бы работали. Так сказать, идут куда глаза глядят. И в большинстве случаев это заканчивается плачевно.

Трудно не согласиться, что соискатель, ранее работающий за рубежом, более интересен и востребован для работодателя любых крупных компаний. Более того, есть выгодная перспектива: можно получить рабочую визу, позволяющую в будущем приехать в другую страну и даже открыть своё дело, свою иностранную фирму. Поэтому плюсы работы за границей однозначно есть. Но важно понимать и помнить, что для достижения каких-либо высот, нужно приложить немало усилий.

Многие молодые специалисты мечтают покинуть «неласковую родину» и построить успешную карьеру где-нибудь за границей. В принципе, такое стремление вполне понятно: за рубежом и платят больше, и хорошо всем, и готовят вкуснее — сказка.

Сладкая заграница

Безусловно, работа на Западе (например, в США или Европе) имеет ряд неоспоримых плюсов. Пожалуй, самым весомым аргументом «за» станут деньги. Действительно, высококвалифицированные специалисты с высшим образованием зарабатывают в западных и европейских странах значительно больше российских коллег. Инженеры, врачи, бухгалтеры — получают десятки тысяч долларов и евро в год. Естественно, что такое положение дел манит отечественных специалистов на Запад.

Во-вторых, чтобы хорошо зарабатывать за рубежом, не обязательно иметь высшее образование и длинный список компенсаций. Например, в США профессия обыкновенного мусорщика является одной из самых оплачиваемых. Да, возможно, не самой приятной, но деньги не пахнут.

Заработок за границей

В-третьих, в другой стране вы приобретёте неоценимый опыт, который, при возвращении на родину, сыграет на руку.

Вот пример из реальной жизни: один молодой человек, закончив курсы повара в одном российском городе, уехал на Гоа, где полгода чистил морепродукты в маленькой прибрежной кафешке. Однако, по возвращении, в его резюме появилась эффектная запись «6 месяцев работы в одном из лучших ресторанов Гоа», и карьера пошла гору.

Работа в другой стране — это возможность посмотреть мир. С этим тоже трудно не согласиться. Скажем, если вы устроились работать в какой-либо европейской стране, то вам не доставит большого труда увидеть всю Европу.

О чём стоит задуматься?

Часто при словах «работа за рубежом» у многих в голове начинают мелькать картинки из голливудских фильмов: чистые улочки, ухоженные люди, большие и красивые дома. Но, не надо терять голову и поддаваться романтическим порывам «бросить всё и улететь». Давайте рассмотрим все негативные стороны трудоустройства в другой стране.

Разные страны — разный менталитет. Сначала всем очень сложно адаптироваться к совершенно другому миру, понять людей и научиться с ними нормально общаться. Многие не выдерживают именно этого первого периода «притирки к новой стране». Если вы всё-таки решились, подготовьтесь заранее: изучите культуру, нормы поведения и настройте себя морально.

Подготовка к работе за границей

Большие расходы на быт. Следующая проблема, с которой сталкиваются переселенцы — высокие цены за аренду жилья, ЖКХ и питание. Да, доход значительно выше, но и расходы ещё больше. Часто получается так, что после оплаты всех счетов, в остатке получается точно такая же заработная плата, которая была на родине.

Например, молодые ребята, которые ездят в США на 3-х месячные летние стажировки по возвращении еле-еле отбивают поездку. Вернуться с остатком более 100 долларов считается удачей. Вот и выходит, что сухой остаток от поездки — широкий кругозор и некоторое знание Америки.

Если вы всерьез уезжаете за границу, вам придётся по-настоящему работать. Надо признать, что в России не все работодатели вводят жесткую рабочую дисциплину и следят за тем, чтобы работник был занят все 8 часов из положенных. В свою очередь, работники любят заниматься личными делами на рабочем месте или откровенно ничего не делать. В другой стране за вами будут пристально следить и контролировать ваши результаты. Поэтому вам придётся работать много и усердно.

При всем этом, от вас могут требовать проходить ежегодную аттестацию на профпригодность. Если вы ее не сможете пройти, то, вероятнее всего, вам закроют рабочую визу и отправят домой. За границей работать нужно на опережение. Либо вы растете, либо деградируете. На месте стоять не получится.

Проф аттестация на работе за границей

Риски мошенничества. В нашей стране нечестных работодателей на рынке труда не меньше чем в других странах. Дело в том, что попасть на крючок аферистов на «чужой стороне» куда страшнее и опаснее.

Заранее никаких советов тут дать нельзя. Досконально изучайте процесс трудоустройства в стране, куда едете. Нюансы играют важную роль.

Не важно в какой стране вы работаете, если вы квалифицированный и трудолюбивый сотрудник — вы сумеете построить карьеру в любой точке земного шара. Всё же, не стоит делать поспешных решений и ответственно отнестись к подобным жизнеобразующим моментам.

Подытожив, стоит ответить на главный вопрос: «И все-таки, работа за рубежом – красивая сказка или жестокая реальность? Это, скорее, современные реалии. Красивой сказкой это нельзя назвать по одной простой причине: работа за границей – совсем не сказка. Вам не будут падать «деньги с неба», вы не будете «протирать штаны» на работе, вы просто будете работать, и получать вознаграждение за свой труд. Но и жестокой реальностью перспективу работы за рубежом назвать нельзя. Ведь это вполне обычная жизнь. Единственное, эта жизнь поначалу будет протекать в не совсем привычной для вас обстановке, и поначалу с не совсем знакомыми людьми.