Работа за рубежом и в Европе (ЕС) для украинцев 

21
Сентябрь
2017

работа в европеПрекрасные виды, поражающие воображение: огни ночного города, отголоски другой культуры, и, конечно, Париж с его шиком, о котором знает весь мир, и обаянием Прованса. Реально ли попасть в сказку, одновременно работая и развивая навыки владения иностранным языком? Мы с уверенностью говорим, что всё возможно, если у Вас в багаже есть уверенность в своих силах и, безусловно, разговорный французский. В чём же может состоять работа? В основном, это занятость в сфере обслуживания: посудомойки, горничные в гостиницах, уборщики. Востребована и работа официантов, которые, помимо ежемесячной зарплаты (около 1500 евро в месяц), имеют возможность получать чаевые.

Распространена и работа водителей-дальнобойщиков: требуются лишь права категории «E» и владение английским языком. Пройдя стажировку в течение двух месяцев, Ваш доход в дальнейшем будет составлять до 2000 евро в месяц.

Так же большим спросом за границей пользуется работу по сезонам, целевой аудиторией которой являются в большинстве своём студенты. Такой труд не требует больших навыков: предполагается сбор цветов и овощей на фермах таких стран как Польша и Германия. За такую работу можно получить до 1000 евро в месяц, трудясь шесть дней в неделю по 10-12 часов.

Время начать уже пришло

Порой перспектива найти работу за границей представляется нам чем-то сложным, но вполне допустимым и возможным, ведь почти каждый успокаивает себя тем, что в каждом городе, пускай даже небольшом, найдется для него подходящая вакансия, которая устроит и выдвигаемыми условиями и размером зарплаты. И, провожая близких или друзей, которые, стремясь к лучшей жизни, покидают родные просторы, мы думаем, что попытка найти свой успех за рубежом – идея, мягко говоря, очень легкомысленная. Но так ли оно на самом деле? Неужели лучше сидеть дома, тщетно не находя в колонке местной газеты с вакансиями той самой, когда кто-то из соотечественников успешно реализует силы в странах Европы, что приносит им достаточно хороший доход для обеспечения себя и своей семьи.

Оправдан ли риск?

Безусловно, работа вдали от дома – это очень смелый шаг, к которому нужно основательно подготовиться. Во-первых, необходимо быть полностью уверенным в своём работодателе, ведь именно грамотный его выбор откроет Вам «окно» в Европу с приличным заработком на выходе. Удостоверившись в надежности заказчика, задумайтесь о том, какая именно работа предстоит, какие навыки при этом вы должны иметь. Конечно, необходимо в обязательном порядке знание того иностранного языка (в идеале нескольких), на котором «говорит» та страна, в которой Вас ждут в качестве работника.

Нельзя забывать и про составление резюме, ведь в любой стране грамотно написанный список умений и профессиональных навыков будет играть по Вашим правилам.
Далее следует отправить составленный текст в одну из украинских организаций, которая занимается поиском соискателей для работы за границей. И после утвердительного рассмотрения резюме Вам будет предоставлена самая подходящая из вакансий со списком тех документов, которые стоит собрать для окончательного и полного трудоустройства.

Какие же перспективы обычно ждут украинских соотечественников за границей?

Зачастую работа состоит в уходе за престарелыми людьми, ведении дома в качестве домработницы, няни на постоянной основе. Преимущество такой работы заключается в том, что зачастую вместе с зарплатой Вы получите крышу над головой и пропитание и, безусловно, прекрасную практику в изучении разговорного иностранного языка. Конечно, чужой дом – это совершенно иная атмосфера, но выбирать зачастую не приходится.

Это не единственный вариант трудоустройства. Более распространена так называемая сезонная работа, которая заключается в сборе урожая на плантациях. Это довольно хороший способ подзаработать, даже не имея профессионального образования.

Общий риск такой работы состоит в том, что «белой» зарплаты здесь ждать не приходится, и в худшем из случаев Вы можете остаться без оплаты труда, но, выбрав проверенную компанию, вероятность такого форс-мажора невелика.

Один раз рискнув, можно поймать удачу за хвост. Важно лишь желание.