За границей официально работают лишь 1% украинцев

26
Декабрь
2017

Нелегально за границей трудоустроены около 3 миллионов украинцев. По данным государственной службы занятости, через официальные представительства, за рубежом трудоустраиваются всего лишь 1% украинских граждан, при этом соблюдаются все требования той страны, в которую они иммигрируют. При этом, стоит отметить, что  на данный момент существует острая проблема нелегальной миграции.

Люди, которые были трудоустроены за рубежом нелегально, не имеют права, по возвращению в Украину, ни на какие трудовые и социальные гарантии. Время проведенное за границей, даже при условии работы там, без соответствующего оформления, не зачитывается им в страховой и пенсионный стаж. Как пояснил заместитель главы государственной службы занятости, такие люди не могут претендовать на социальные гарантии и иметь пенсионные накопления.

Необходимо отметить, что процедура получения пенсий не совсем проста, в виду постоянно меняющего законодательства, а также довольно высокого процента выплаты социального взноса. Именно потому, большинство работающих за рубежом, не участвую в государственной пенсионной программе, не уплачивают взносы, и соответственно – на родине не могут претендовать на получение пенсии по возрасту.

Участие государства

Проблема одинаково не приятна для обеих сторон – мигрантов и государства, а демографическая ситуация только усугубляет проблему, так как число пенсионеров сравнилось с  числом работающих граждан.

В свою очередь, государственная служба занятости не прекращает информировать людей, об трудоустройстве за рубежом, к примеру проводиться работа через Ассоциацию трудовых мигрантов. Будущих мигрантов информируют о том, что их права и свобода может быть защищена на территории другого государства путем оформления трудовых договоров с работодателями и оформленной страховкой.

Парламент Украины стремится реанимировать действующую пенсионную реформу, оказав помощь украинскому трудовому населению, работающему за рубежом. К примеру, введено предложение трудовым мигрантам воспользоваться накопительным пенсионным страхованием. Тем самым, годы проведенные за рубежом, позволят получить пенсионное сбережение по при езду на родину и выходом на пенсию.

При условии если мигрант  работает официально, Украина гарантирует минимальную пенсию таким гражданам. Таким образом, у мигранта, в трудовой книге должна быть занесена запись о таком трудоустройстве и быть составлено трудовое соглашение о найме.

Попытки реанимировать пенсионную систему позволит спасти пенсионную систему, обеспечив тем самым бездефицитность.